ブリ大根とうんまいスープ

暮れに頂いた大根が・・・って、どんだけ頂いたのかしらね?
ソロソロ食べきらないとスが入ってくる。
で、大根の大量消費はこれでしょ!
毎度お馴染みの鰤大根です。
骨の無い部分は空に回して、
ストーブの上でじっくりコトコト・・・。

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暮れに頂いた白菜も1株残っています。
しっかり食べているのですがね、如何に沢山頂いたか・・・。
冷凍しておいた肉団子を使ってスープにしました。
これが、一口食べるや否や、

「うんまーっ!」

私とした事がはしたない!でも叫んでしまいましたよ。

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この白菜と肉団子のスープ、餃子を作った時に具が余ると作ります。
ざく切りにした白菜をフライパンで炒め、肉団子を入れて煮るだけです。
他のオカズが中華なら、出汁は鶏がらスープで、お酒と香り付けにお醤油を
少々。団子に味が付いているから、スープはあまり濃くしなくて良いですね。
今夜の様に和食の場合、お出汁は鰹だしが合いますね。
この団子、実はロールキャベツを作った時、丸めて揚げて冷凍しておいたんです。
冷凍しておけば、いつでも使えますしね。

肉団子スープの作り方、ココにも載っています。 → 
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by hinamatsuri2005 | 2011-02-15 19:43 | おうちごはん
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