ニンニクの保存

8月に帰省した時、畑で採れたニンニクと玉ネギを大量に頂いてきました。
何個づつか束ねて吊り下げておいたのですが、やはり順番に傷んできます。
何か良い方法は・・・と思っていたら、
ボタンさんがニンニクを保存していらっしゃいました。
早速マネっこさせて頂きましたよ。

f0000925_19404981.jpg
子供達にお裾分けしたり、料理に使ってコレだけになってしまいました。


f0000925_1941986.jpg

・ニンニクの皮を剥き、芽や根っこの硬い部分を取り重さを量っておきます。
・フードプロセッサーで細かく砕き、ニンニクの重さの2割の塩を入れ、
 再びガガガッと回して出来上がり。
・清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。

ネットで調べたら1年くらい持つそうですが、我が家の場合もっと早く
なくなるでしょうね。フフッ、狙っている子がいますから・・・。
[PR]
by hinamatsuri2005 | 2010-11-12 19:51 | おうちごはん
<< 空(クウ)と申します。 陶芸教室 >>